3.8国際女性デーの取り組み

“女性の政治的自由と平等のために行動する記念日”とされる3月8日。

連合神奈川では、「3.8国際女性デー かながわの集い」実行委員会に参画しています。

今年は、202331日に「なぜジェンダー平等が実現していないの?~日本が世界に追いつくためには~」と題して、女性差別撤廃条約実現アクション共同代表の浅倉むつ子早稲田大学名誉教授に講演をいただきました。

連合は、1996年から春季生活闘争の中に国際女性デーの行動を位置づけ、全国で統一行動を実施しています。

連合の取り組みはこちらから

今年の中央集会の終わりには、「性的指向・性自認に関する差別を禁止する法律の早期制定を求める緊急アピール」が採択されました。

連合では性の多様性、性的指向・性自認について理解を深めるため「『LGBT』『SOGI(性的指向・性自認)』ってなに?」というページで分かりやすく解説しています。

その他の投稿

連合の取り組みはこちらから