神奈川県・神奈川経協・連合神奈川共催「政労使フォーラム」の開催

2023年11月14日(火)14:00、ワークピア横浜にて、神奈川県、神奈川県経営者協会、連合神奈川の共催により「働き方改革」をテーマに、産別・地域連合・内局より30名(会場全体80名)参加のもと、政労使一体のフォーラムを開催した。講演は3部構成で行い各団体の講師より各々の実情に応じた取り組みについてご講演いただいた。

連合神奈川からは、首都圏建設ユニオンの蛭田書記次長を講師に迎え、2024年4月より適用となる働き方改革(時間外労働の上限規制等)を目前とした建設産業の実態や、若者の担い手確保の取り組み等をご講演いただきました。

【第1部】神奈川県より

講演:「政労使で取り組む介護離職防止対策」

講師:株式会社 ワーク&ケアバランス研究所 代表取締役 和氣 美枝 氏

県の施策紹介:「神奈川県における働き方改革等の取り組み」