川崎地域連合 『働く若い世代のモヤモヤを考える講座』で出前講座をおこないました!

川崎地域連合と連合神奈川は、2024年2月25日(日)川崎市教育文化会館 平和・人権学習『働く若い世代のモヤモヤを考える講座』全4回の第1回目「ワークルールと労働者の権利を学ぼう」の講師を依頼され、出前講座をおこないました。

講師に連合ユニオン神奈川 成重書記長を派遣して、働くうえで知っておくべき法律や知識、労働相談から解決に導いた取り組みなどを解説を入れながらWEB併用で約80分の講演をおこないました。

この研修は、働く若い世代がモヤモヤする事柄に対して知識として紹介する講座です。テーマを労働、金融、SNS、情報の4分野に分けて実施しています。当初は若者に絞ったイメージをしていましたが参加者の年代が幅広かったため、すべての世代に対してモヤモヤを解消するための知識として覚えていただきたいと思います。(川崎市担当者)

過去の記事はこちら