政策

政策・制度について

湘南地域連合は、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け、働く者、生活者の立場から政策・制度について各自治体(藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町)への提言を行っているほか、地域福祉、地域活性化に向けた活動を展開しています。

〇政策・制度要求と提言の取り組み

〇地域福祉、活性化に向けた取り組み

〇政治との関わり

【政策・制度要求と提言の取り組み】

湘南地域連合では、社会保障への不安、雇用や所得・教育などの2極化、さらには少子高齢化が進み生産年齢人口が減少する中、医療・福祉制度、子育て支施策、就職支援の充実など、働くものの生活を守り、かつ、住みよいまちづくりや地域の魅力向上を実現すべく、「政策・制度要求活動」を展開し、管内自治体(藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町)への要求書を提出しています。

〇要求の確立に向けた特徴的な取り組み

・全構成組織を対象としたアンケート調査を実施

・湘南政策懇談会(2市1町首長との政策・制度にかかる事前懇談)

・議員懇談会(各自治体への要求にかかる協力議員との意見交換)

【地域福祉・活性化の取り組み】

地域で働く仲間や湘南労働者福祉協議会(労福協)と共同し、様々な地域活動を展開しています。

〇メーデー湘南地区大会

主体を実行委員会とし、地域で働く仲間とともに「労働者の祭典」を毎年開催

〇美化活動(海岸クリーンキャンペーン)

自治体主催の美化活動に参加するとともに、地域連合独自での活動も実施

〇フードドライブ、タオル一本運動

湘南労福協と共同し、食品はフードバンクかながわへ、タオルは福祉施設等へ寄贈

〇湘南地区障がい者卓球大会

各自治体と共同し、在住、在勤、在学する障がい者が卓球競技を通じて相互の交流を図ることを目的として毎年開催。

〇勤労者スポーツ交流会

構成組織組合員相互の交流を目的にスポーツ交流会を開催

【政治との関わり】

労働組合の基本的な役割は、組合員の雇用を守り、労働条件を維持・向上することで暮らしの安定を図ることにあります。しかし、社会保障や税をはじめとして、企業内や労使間だけでは解決しきれない問題も多く、国や地方の法律や条例の改正、予算の確保・拡充等に向けた政治活動に取り組むことが必要不可欠です。

湘南地域連合は、働く者の立場に立った政策・制度を実現すべく、政治活動に参画し、協力関係にある各級議員と連携した取り組みを進めています。

〈湘南地域協力議員〉

衆議院議員     あべ ともこ  https://www.abetomoko.jp/

参議院議員     牧山 ひろえ  https://makiyama-hiroe.jp/

同      水野 もとこ  https://mizunomotoko.com/