働くものの声を市政・町政へ ~2025政策・制度要求書を提出~

湘南地域連合は取り組みの柱である「政策・制度要求」の実現に向け、10月8日、管内自治体(藤沢市、茅ヶ崎市、寒川町)に対し、要求書の提出を行いました。

各市町への要求書の提出にあたって湘南地域連合興邊議長からは「地域の構成組織からの声に基づく要求となっている。要求は決して一方的なものではなく、地域連合としても一緒に地域を元気に、いい街にしていきたいと考えての各種要求であると捉え、真摯な回答をお願いしたい。」と述べ、各首長からも十分な精査を行っていく旨の考え方が示されました。

湘南地域連合は、地域の声を行政の場で実現すべく、引き続き取り組みを進めます。