第95回メーデー湘南地区大会

湘南地域連合、湘南労福協加盟組織で構成する実行委員会の主催により、4/27(土)に第95回メーデー湘南地区大会が茅ヶ崎中央公園にて開催されました。

当日は、朝から時折小雨が舞う空模様が続きましたが、約2,300名(最終集計)の働く仲間とその家族が集い「労働者の祭典」を楽しみました。

第一部の式典においては、主催者を代表し興邊実行委員長(湘南地域連合議長)が「この地域にこれからも安心して住み、働き続けられる環境づくりに取り組む」とのあいさつの後、連合神奈川の亀﨑副会長にもごあいさつをいただきました。

主催地(茅ヶ崎市)の佐藤光市長を始め、鈴木恒夫藤沢市長、木村俊雄寒川町長にお越しいただいたほか、労働福祉団体、各級組織内・協力議員の皆さんもご来賓としてお越しいただき、ともにメーデーを盛り上げました。

最後は、「すべての働く仲間が安心して働き暮らせる新たなステージに向け、ともに進もう」とのメーデー宣言を採択し、団結ガンバローで式典を締めました。

当日は、式典のほか、構成組織による模擬店の出店も大いに盛り上がり、また、第二部のヒーローショー(仮面ライダーガッチャード)では、小雨を吹き飛ばす子どもたちの大声援により、湘南地域の平和が守られました。

実行委員会が用意する賞品のほか、多くの構成組織から賞品の提供をいただいた大抽選会については、大人、子どもも歓喜とため息を繰り返し、ともに楽しめる場となりました。

今大会では、タオル一本運動、フードドライブも同時に開催、大変多くのご協力をいただきました。また、能登半島地震救援カンパについてもたくさんのご協力をいただきました。大変ありがとうございました。