湘南地域の活性化に向けて ~湘南ユナイテッドBC 始動~

湘南地域(藤沢市、茅ヶ崎市、寒川町)を活動拠点するプロバスケとボールチーム「湘南ユナイテッドBC」が9月30日からの2022-23シーズンの開幕を前に9月20日に藤沢市秩父宮記念体育館メインアリーナにてプレシーズンマッチを行いました。

湘南地域連合は、地域の活性化に向け、活動地域が同じである同チームの発足、Bリーグ参入に向けた署名活動に構成組織全体で取り組み10,000筆の署名を届けるなどの関わりを持っており、今回の式典及び試合のご案内をいただきました。

チームのお披露目も兼ねた式典及び「アースフレンズ東京Z」との試合には、2市1町の各首長が来場されたほか、多くの地元ファンが集まり、結果は81-79で見事勝利し、チームの船出に花を添えました。

地元チームの活性化は、さらなる湘南地域の活性化につながるとの視点のもと、今後も連携を図ります。

過去の記事