仲間の声を各級議会へ ~2024湘南地域連合議員懇談会を開催~

湘南地域連合は9/4(水)、寒川神社参集殿にて「2024湘南地域連合議員懇談会」を開催しました。

会議は、管内(藤沢市、茅ヶ崎市、寒川町)を持ち回りで開催し、それぞれの自治体に事業所を持つ労組から成る地域部会を主体とし、本会については寒川地域部会の主催での開催となりました。

会議の中では、大詰めを迎えている政策・制度要求書作成にかかる経過及び今後のスケジュールを確認したほか、管内の構成組織組合員の皆さんからいただいたアンケートの結果について共有を図りました。

参加議員からは、各級議会での取り組みや現状の課題について報告いただき、参加者全体での課題共有を行ったほか、各組織における「男性育休」への取り組み状況について意見交換を行いました。

最後はそれぞれの立場で政策・制度要求の実現に向けた取り組みを意思統一し、会を閉じました。

【参加組織内・推薦議員】

阿部 知子 衆議院議員

脇 礼子 県議会議員

平野 みぎわ 県議会議員