槻橋副議長のガンバロウ三唱で2024春季生活闘争勝利総決起集会を無事に終了。

2024年2月16日(金)春季セミナー・春闘勝利総決起集会を開催しました。セミナーは、西湘労福協の学習会として、新NISAの活用学習会を行いました。講師は中央労金平塚支店の小倉さんにお願いし、分かり易い説明を頂きました。投資することに不安を感じている人も多いと思いますが、NISA口座は一つしか開設できません。定期預金口座などとは全く違います。また、投資先として扱っている商品も違います。ろうきんで扱っているものは、マイナスになっているものがほとんどなく分散投資すれば、プラスになります。限られた原資をうまく運用することで、マイホームの資金、教育資金には十分に役立ちます。早く行うことをお勧めしたいです。そして、第二部の春闘勝利総決起集会は、2024春闘情勢と方針を連合神奈川の安部副事務局長を講師にお願いし説明を頂きました。物価に追いつく賃上げを行っていかなければ、将来不安どころでなく経済が回っていかなくなり、結果企業業績も悪化していくこと。大手だけが賃上げしても労働者は幸せにならないこと。よって、賃金の引き上げ分は、製品に価格を転嫁していくことの必要性など、今春闘が重要な転換期であるとの説明を頂きました。そして、推薦議員から春闘の交渉に向けた激励、産別を代表して全電線古河電工労組の光永さん、ゴム連合横浜ゴム労組の田屋さんに力強い決意表明をいただきました。集会宣言は、直前に担当と知らされた自治労平塚市職員組合の染谷さんがスムーズに行い、槻橋副議長のガンバロウにつなぎ、無事に終了することができました。ありがとうございました。春闘交渉、ガンバロウ。