2017年度に向けた政策・制度要求と提言(はじめに)

連合神奈川は、労働者・生活者の視点や労働組合としての社会的責任の元に、「働くことを軸とする安心社会の実現」に向け、政策・制度要求と提言の取り組みを進めてきました。

これまでの取り組みの柱である重点政策については更なる絞り込みと強化を図りました。また、新しい取り組みの「将来を見据えた政策提言」については、取り組み経過で示された政策検討の方向に沿って、取り組みを進めます。

この「要求と提言」は、神奈川で働く労働者の代表として、神奈川において「働くことを軸とする安心社会」を実現するために、勤労者の生活実態・実感を踏まえ、7つの政策委員会で論議し策定したものです。
私たちは、「要求と提言」を実現するため、力強く運動を展開していくこととします。

連合神奈川 政策委員会

参考(2015年度に提起したものです)
「将来を見据えた政策提言」 詳細はこちら

2017年度に向けた政策・制度要求と提言(全文)

◆基本的な考え方  詳細はこちら

◆重点政策  詳細はこちら

連合神奈川の政策・制度要求と提言の重点政策については、課題を絞り込み神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市の政令市に提出し、毎年文書回答を受けています。また神奈川労働局に対しても関係する要求を提出しています。

◆経済・産業政策  詳細はこちら

◆雇用・労働政策  詳細はこちら